Makanan yang satu ini adalah temannya pempek, ya iyalah! asalnya juga dari Palembang... rasanya??? cobain aja.. maknyus!!!!! Kalau ada sisa pempek yg mengeras or kebetulan kita buat pempek agak gagal, kelembekan / terlalu kenyal, bisa lsung dicampur telur, bakar dlm Takir daun Pisang atau langsung dibuat dadar biasa.,mayan drpd mubazir kan,,:p
Bahan:
- 1 cup datar ikan tunul/cucut putih
- 1 cup air
- 2 cup Sagu Tani
- 1 1/2 sdm Garam
- Telor bebek (utk hasil lbh ngembang & Kuning), atau telor ayam biasa.
- Takir Daun Pisang & Tusuk gigi utk semat
Cara Membuat:
- Campur Ikan Giling & air, ratakan sebentar dgn tangan, masukkan Garam
- Masukkan 1 mangkuk sagu, aduk bentar lalu masukkan 1 mangkuk lg.
- Aduk ratakan dgn centong sebentar
- Bentuk spt pempek lenjeran biasa, sisihkan.
- Smntara itu aduk 3 bh Telur + garam aduk2 dg garpu sedikit sj, JGN DIKOCOK, lalu masukkan kedlm Takir
- Ambil 2 lenjeran adonan mentah pempek kedlm Takir, sobek2, cubit kecil2 masukkan kedalam Takir berisi telur tadi., ratakan
- Panggang/Bakar diatas bara /Grilling pan jg bisa.
- Kalo sudah matang bagian bawah, & kira2 bisa dibalik, buka semat tusuk gigi
lebarkan takir, balik pempeknya.
- Lakukan seterusnya utk Takir yg berikutnya sampai adonan mentah pempek habis.
Nikmati dgn Cuka pempek,,,
** Sobekan pempek bisa pake adonan mentah pempek (yg blm direbus), atau bisa pake pempek lenjer yang udh jadi.
(Selera Nusantara , sumber berbagai resep masakan Indonesia / makanan Indonesia , ada resep minuman Indonesia juga loh....)
|