Manisnya oyong yang baru dipetik pas bener rasanya dengan gurihnya udang.
Bahan:
1 bh oyong, kupas, potong2 kasar
150 gr udang besar, cincang dagingnya
3 btr telur
2 sng bawang putih
3 sdm tepung kanji
garam, gula pasir, merica secukupnya
2 sdm wortel, diparut kasar
Kuah:
1 ltr air + kepala udang, didihkan
3 sng bawang putih, digeprek
1 sdm saus tiram
garam, gula pasir secukupnya
bawang daun, dicincang kasar
1 sdm minyak sayur + 1 sdt minyak wijen, untuk menumis
Cara membuat:
Saring kaldu udang, buang kepala udang.
Sementara itu haluskan udang cincang bersama telur, tepung kanji, bawang putih, garam, gula dan merica. Tambahkan parutan wortel, aduk rata. Dengan menggunakan sendok, bentuk bulatan2, kemudian masukkan ke dalam kaldu udang. Didihkan hingga bulatan2 udang mengapung.
Tumis bawang putih, kemudian masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan saus tiram, garam dan gula pasir.
Masukkan oyong dan bawang daun, didihkan sebentar. Kemudian angkat dan hidangkan panas dengan taburan bawang goreng diatasnya
(Selera Nusantara , sumber berbagai resep masakan Indonesia / makanan Indonesia , ada resep minuman Indonesia juga loh....)
Sementara itu haluskan udang cincang bersama telur, tepung kanji, bawang putih, garam, gula dan merica. Tambahkan parutan wortel, aduk rata. Dengan menggunakan sendok, bentuk bulatan2, kemudian masukkan ke dalam kaldu udang. Didihkan hingga bulatan2 udang mengapung.
Tumis bawang putih, kemudian masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan saus tiram, garam dan gula pasir.
Masukkan oyong dan bawang daun, didihkan sebentar. Kemudian angkat dan hidangkan panas dengan taburan bawang goreng diatasnya
(Selera Nusantara , sumber berbagai resep masakan Indonesia / makanan Indonesia , ada resep minuman Indonesia juga loh....)
|