Siapa sih nga kenal kolang - kaling.... selain enak di buat minuman atau es, ternyata kolang kaling enak juga loh buat dibuat manisan.. rasanya??? hmm.... gimana kalau di coba sendiri aja... hehehehe.. sukses ya....
Bahan:
▪1 kg kolang kaling
▪1 kg gula pasir
▪3/4 ltr air
▪3 lbr daun pandan
▪5 lbr daun jeruk
Cara Membersihkan Kolang Kaling:
▪pilih kolang kaling yang lunak dan jernih
▪cuci sampai bersih sehingga tidak lengket
▪beri 1/2 sdt air kapur sirih, bersihkan lagi secepatnya..
Cara Membuat:
-panaskan air, gula masukkan pandan dan daun jeruk hingga mendidih.
-angkat dari api, masukkan kolang kaling, biarkan didalam panci.
-hari ke 2: tuang air ke panci lain panaskan air hingga mendidih, masukkan lagi kolang kalingnya diamkan sampai esok hari.
-hari ke 3: sama seperti hari ke 2 teruskan sampai hari ke 5.
-pada hari ke 5 bisa ditambahkan syrup campolay sehingga kolangkaling berwarna pink.. *atau syrup apa pun yang berwarna* dapat juga tambahkan perasan jeruk nipis..
(Selera Nusantara , sumber berbagai resep masakan Indonesia / makanan Indonesia , ada resep minuman Indonesia juga loh....)
|