Yang istimewa dari sate ini adalah sausnya....
Tanpa daging pun, sausnya enak buat dicocol dengan lontong atau nasi.
Bahan:
1 kg daging (bisa dicampur dengan lidah dan jeroan lainnya)
Bumbu halus:
10 bawang merah
6 bawang putih
6 cabe merah
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt merica bubuk
1 sdt jinten bubuk
1/2 sdt adas bubuk
5 cm kunyit, cincang
4 cm jahe, cincang
2 cm lengkuas, cincang
1 1/2 sdt garam
1 lbr daun kunyit
3 btg serai, geprek
4 lbr daun jeruk
1 ptg asam kandis
minyak goreng, untuk menumis
Pengental saus:
1 ltr (kurleb)
50 gr tepung beras (kurleb).
Cara membuat:
Tumis bumbu halus bersama daun kunyit, serai, daun jeruk dan asam kandis hingga harum.
Masukkan daging (daging bisa dibagi menjadi 2-3 potongan besar), kemudian ungkeb.
Masak dengan api kecil, sampai air yg keluar dari daging itu sendiri habis.
Bila daging belum empuk, tambahkan air panas sedikit demi sedikit agar bumbu meresap kedalam daging.
Angkat daging, potong2 sesuai selera, kemudian buat menjadi beberapa tusukan.
Olesi daging dgn sedikit campuran bumbu dan minyak, kemudian bakar (tidak perlu sampai kering).
Sementara itu masukkan larutan air dan tepung beras ke dalam sisa bumbu.
Masak saus dgn api sedang hingga mendidih dan kental.
Tambahkan kembali garam secukupnya, cicipi rasanya.
Menjelang disajikan, siram saus ke atas sate yg telah dibakar.
Taburi bawang goreng.
(Selera Nusantara , sumber berbagai resep masakan Indonesia / makanan Indonesia , ada resep minuman Indonesia juga loh....)
|