2 buah otak sapi,cuci bersih
12 lembar daun mangkokan, iris halus
3 lembar daun jeruk, iris halus
1 liter santan dari 1,5 butir kelapa
1 batang serai, memarkan
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 cabai merah
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 cm jahe
3 sdt garam
Cara Membuat:
1. Cuci bersih otak, buang seratnya dan potong jadi 3, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai sampai harum.
3. Masukkan daun mangkokan dan daun jeruk, masak sampai layu. Tambahkan otak, dan aduk perlahan agar otak tidak hancur. Masukkan santan kental dan masak sampai bumbu meresap pada otak, aduk rata, angkat.
Untuk: 6 orang
Tips: Untuk membuang serat-serat pada otak, kukuslah otak selama 15 menit. Setelah matang, ambil seratnya dengan lidi yang bersih.
(Selera Nusantara , sumber berbagai resep masakan Indonesia / makanan Indonesia , ada resep minuman Indonesia juga loh....)
|