Friday, October 19, 2007
Gulai Itik (Itiak) Koto Gadang
Bahan :
- Seekor Itik Air/itik sarati yg masih muda ( yang sudah dipotong dan dibakar utk
menghilangkan bulu2 halusnya dan keluar minyaknya, kemudian dibersihkan dengan
air panas)
- 1 Batang Serai
- 100 gr Jahe dan Lengkuas halus
- 10 siung Bawang Merah haluskan,
- 8 siung Bawang Putih haluskan,
- 250 gr Cabe ijo ulek (saya pake cabe merah)
- 1 sdt Merica bubuk,
- Daun Jeruk dan Daun Salam,
- 1 sdm Ketumbar bubuk,
- Garam secukupnya,
- Minyak goreng untuk menumis bumbu
- Air secukupnya
Sayuran :
- 250 gr Kacang Panjang
- 250 gr Kacang Merah yang sudah direbus
Cara Membuat :
- Tumis semua bawang, jahe dan lengkuas, masukkan daun-daunan (daun kunyit, salam
dan serai) sampai baunya harum.
- Kemudian masukkan cabe merah yang sudah diulek, merica yang sudah dihaluskan,
ketumbar, kemudian ditumis sampai hilang bau sangit cabenya.
- Setelah itu masukkan itik yang telah dipotong-potong, lalu tambahkan air
segelas.
- Jika airnya hampir menyusut, masukan kacang panjang dan kacang merah.
- Selama memasaknya, apinya jangan terlalu besar dan sesekali diaduk sampai
dagingnya empuk (kira-kira 30 menit).
(Selera Nusantara , sumber berbagai resep masakan Indonesia / makanan Indonesia , ada resep minuman Indonesia juga loh....)
di 10:22 PM
Label: Masakan Berkuah
Subscribe to:
Comment Feed (RSS)
|