Saturday, October 13, 2007
Bubur Ayam
Teng teng teng teng teng..., itu bunyi mangkok yang diketok sendok si abang bubur ayam. Kali ini kucoba bikin sendiri untuk sedikit mengobati rasa kangen dengan makanan ini.
Bahan:
300 gr beras, cuci
2 ptg sayap ayam
3 sng bawang putih, digeprek
2 ltr air
garam
Kuah:
1 bag dada ayam
75o ml air
1 btg serai, digeprek
3 lbr daun jeruk
Bumbu halus:
5 btr bawang merah
3 sng bawang putih
1/2 cm jahe
1 sdt ketumbar
1 sdt kunyit bubuk
garam, gula, merica secukupnya
2 sdm minyak untuk menumis
Pelengkap:
Ayam suwir
Kulit spring roll secukupnya, gunting2, goreng (sebagai pengganti cakue)
Bawang daun, iris halus
Seledri, iris halus
Bawang goreng
Sambal cabe rawit
Kecap manis
Kacang kedele, rendam 1 jam, tiriskan, goreng
Cara membuat:
Masukkan beras, air, sayap ayam, bawang putih dan garam ke dalam pressure cooker.
Masak selama 20 menit dari waktu berdesis.
Sementara itu rebus dada ayam dengan garam secukupnya.
Angkat ayamnya, kemudian suwir2.
Kuah: Tumis bumbu halus, tambahkan serai dan daun jeruk.
Masukkan kedalam 750 ml kaldu. Tambahkan garam dan gula secukupnya.
Penyajian: Masukkan bubur ayam ke dalam mangkok saji.
Taburi pelengkap diatasnya. Siram dengan kuah secukupnya.
Hidangkan panas.
(Selera Nusantara , sumber berbagai resep masakan Indonesia / makanan Indonesia , ada resep minuman Indonesia juga loh....)
di 9:16 PM
Label: Masakan Ayam
Subscribe to:
Comment Feed (RSS)
|