Soto ini kuahnya ringan dengan taburan taburan poyah yang gurih di atasnya
Bahan:
1 ekor ayam (400 gr)
1 btg serai memarkan
1 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 sdt garam
1 ltr air
Bumbu halus:
7 sng bawang putih
3 btr kemiri
1 sdt kunyit bubuk (2 cm kunyit)
1 cm jahe
Pelengkap:
Telur rebus, belah 2
Perkedel kentang
Toge, seduh dengan air panas.
Kol, iris halus
Daun seledri, iris halus
Bawang daun, iris halus
Bawang goreng
Sambal cabe rawit
Kerupuk udang
Bumbu poyah
Bumbu poyah:
Haluskan kerupuk udang dengan bawang putih goreng (perbandingannya sesuai selera).
Cara membuat:
Rebus ayam bersama serai, daun salam, daun jeruk dan garam sampai ayam empuk.
Angkat ayam dan tiriskan. Goreng ayam sebentar, kemudian suwir2.
Tumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak hingga harum dan matang.
Kemudian masukkan ke dalam kaldu. Didihkan kaldu dengan api kecil hingga bumbu meresap.
Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
Tata dalam mangkuk saji, toge, irisan kol, ayam suwir, perkedel, dan telur. Taburi dengan bawang daun, seledri, dan poyah diatasnya.
Tuangkan kuah yang telah mendidih kedalamnya.
Nikmati bersama sepiring nasi hangat.
(Selera Nusantara , sumber berbagai resep masakan Indonesia / makanan Indonesia , ada resep minuman Indonesia juga loh....)
Saturday, October 13, 2007
Subscribe to:
Comment Feed (RSS)
|