200 gr daging ikan tenggiri
200 gr daging cincang
200 gr udang
150 gr ayam
1 1/2 sdm saus tiram
1 1/2 sdm kecap ikan
1/2 - 1 sdm minyak wijen
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt merica
4 sng bawang putih
1 1/2 sdt baking powder (peres)
3 sdm kanji Tani
Kuah:
2 ltr kaldu tulang/daging
4 sng bawang putih
3 sdt garam
1 sdt merica
Pelengkap:
Tahu
Bawang daun, iris
Seledri, iris
Sawi hijau, direbus
Saus sambal
Cara membuat:
Haluskan semua bahan dalam food processor hingga menjadi adonan yang tercampur rata.
Banting2 adonan sebentar (agar kenyal).
Dengan bantuan 2 bh sendok makan, bentuk bulatan2 sesuai selera.
Sebagian masukkan ke dalam tahu yang sudah dikerok bagian tengahnya.
Goreng hingga matang dengan api sedang.
Kuah: Haluskan bawang putih, merica dan garam.
Tumis hingga harum.
Kemudian masukkan ke dalam kaldu.
Sajikan bakso tahu goreng dengan kuah dan pelengkap lainnya.
Catatan:
Sebenarnya di resep aslinya tidak ada daging ayam, yang ada adalah lemak ayam (dari kulit ayam yg dicincang halus).
Silahkan yang mau mencobanya...
Saya sih kalau dengar kata "lemak", sudah takut duluan..
(Selera Nusantara , sumber berbagai resep masakan Indonesia / makanan Indonesia , ada resep minuman Indonesia juga loh....)
|