Cukup sulit untuk membuat sayur asem dengan bahan yang lengkap seperti di tanah air.
Kadang ketika ada labu jipang, kacang panjangnya gak ada..Ada jagung, nangkanya yang gak ada. Yang pasti di tempat saya tinggal sekarang, gak ada melinjo. Akhirnya ya main cemplung aja, pake sayuran yg kira2 enak dicemplungin, be creative....! Sayur asem ini, kuahnya sedikit kemerahan dari cabe dan tomat. Yg pasti rasanya hrs seger..namanya jg sayur asem khan.... Sedikit manis, gurihnya jg tetap terasa.Kadang kalau ada, saya tambahin sedikit kaldu daging yg light.
Kadang ketika ada labu jipang, kacang panjangnya gak ada..Ada jagung, nangkanya yang gak ada. Yang pasti di tempat saya tinggal sekarang, gak ada melinjo. Akhirnya ya main cemplung aja, pake sayuran yg kira2 enak dicemplungin, be creative....! Sayur asem ini, kuahnya sedikit kemerahan dari cabe dan tomat. Yg pasti rasanya hrs seger..namanya jg sayur asem khan.... Sedikit manis, gurihnya jg tetap terasa.Kadang kalau ada, saya tambahin sedikit kaldu daging yg light.
Bahan:
Nangka muda
Kacang panjang
Labu jipang
Jagung manis
Daun melinjo
Kacang tanah, rebus terpisah
1 ltr air
1 lbr daun salam
1 cm lengkuas, geprek
Bumbu halus:
3 bawang merah
1 sng bawang putih
4 btr kemiri, goreng sebentar
1 bh tomat kecil
1-2 bh cabe merah, buang biji
terasi (seujung sendok kecil/sesuai selera)
1/2 sdm gula merah
1/2 sdt gula putih
1/2 sdm asem jawa, larutkan dengan air
garam
1 sdt kaldu blok
Cara membuat:
Didihkan air, masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus.
Biarkan bbrp saat (masak dgn api kecil) agar bumbu matang.
Kemudian masukkan jagung, nangka dan labu jipang.
Masak sampai sayuran cukup matang.
Kemudian masukkan sayuran lainnya.
Masak sampai seluruh sayuran matang dan bumbu meresap.
(Selera Nusantara , sumber berbagai resep masakan Indonesia / makanan Indonesia , ada resep minuman Indonesia juga loh....)
|