Bahan:
* 500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus (pilih yang betul-betul segar)* 10 sendok makan air es
* 2 1/2 sendok makan tepung terigu
* 150 gram tepung kanji
* 2 sendok teh garam
* 1/2 sendok teh vetsin
Cara membuat:
* Haluskan ikan dengan saringan sampai lembut.
* Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket. Tambahkan tepung
terigu dan kanji sambil diuleni hingga tidak menempel lagi ditangan.
* Bentuk adonan sesuai dengan jenis pempek
TIPS :
* Makin segar ikan, makin baik hasil pempek yang Anda buat. Usahakan menyimpannya
dalam lemari pendingin atau freezer
* Banyak variasi resep pempek yang ada. Yang patut diingat, semakin banyak cairan (air), makin banyak kanji yang harus ditambahkan. Biasanya, hasilnya jadi makin kenyal.
* Bila Anda kesulitan membentuk pempek, lumuri tangan Anda dengan tepung kanji.
* Menggoreng pempek selalu di dalam minyak panas agar pempek tidak merekat di
dasar wajan. Baik sekali kalau Anda menggunakan wajan dengan bahan teflon.
Menggoreng pempek sebaiknya tidak terlalu lama agar tidak pecah dan meletus.
CUKO PEMPEK
Bahan:
* 250 gram gula merah, disisir
* 50 gram asam jawa
* 2 sendok teh cuka
* 750 ml air
* 5 siung bawang putih, cincang halus
* 2 sendok makan ebi dihaluskan
* 20 buah cabai rawit, dihaluskan
* 1 sendok makan tongcai, cincang halus
* 1 sendok teh garam
Cara membuat:
* Didihkan gula merah, asam jawa, air, dan cuka lalu saring.
* Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
* Didihkan kembali lalu angkat.
(Selera Nusantara , sumber berbagai resep masakan Indonesia / makanan Indonesia , ada resep minuman Indonesia juga loh....)
|