Entah apa namanya.. kebetulan ibu mertuaku bikin serundeng lumayan banyak terus rasanya ko teringat jajanan waktu SMP dulu di kantin sekolah dijual ketan yg diatasnya ada serundengnya..setelah sedikit perjuangan akhirnya bisa juga tie rasa jajanan waktu sekolah dulu hi..hi..
Bahan:
1/2 liter beras ketan
-/+ 200 ml santan
2 lembar daun salam
garam secukupnya
Caranya:
Setelah cuci rendam beras ketan selama kurang lebih 30 menit dan tiriskan
lalu masak dalam rice cooker seperti memasak nasi tapi menggunakan santan kurang lebih satu buku jari diatas ketan..jangan lupa beri garam secukup rasa, sesekali aduk biar masaknya rata..
Bahan Untuk serundeng
- 500 gram kelapa parut
- 3 sdm air asam jawa
- garam dan gula secukupnya
- 2 lembar daun salam
bumbu halus
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- 1 cm lengkuas
- 1 buah serai
- 2 buah cabe merah
Cara buat serundeng..
Sangrai kelapa parut sampe aga kering lalu sisihkan
Tumis bumbu halus dan daun salam hingga wangi lalu masukan garam, gula dan asam jawa setelah cukup rasa masukan kelapa yang sudah disangrai tadi lalu aduk hingga rata sambil terus diaduk.. setelah bumbu meresap dan aga kering angkat dinginkan..
Ambil nasi ketan yg sudah masak selagi panas simpan dalam loyang sambil dipadatkan, setelah padat potong2 sesuai selera lalu gulingkan dalam serundeng sambil sedikit ditekan2 agar serundeng menempel.. jadi deh.. Alhamdulillah.
(Selera Nusantara , sumber berbagai resep masakan Indonesia / makanan Indonesia , ada resep minuman Indonesia juga loh....)
|