Resep Masakan Indonesia - Indonesian Cuisine Recipes - Indonesian Food

Selera Nusantara SeleraNusantara adalah kumpulan resep masakan indonesia - indonesian cuisine recipe , asian recipes , chinese recipes , japanese recipes , thai recipes Appreciation to sexychef, hertiarc, and others who make this site possible
Search Recipe
Google
 
Your Ad Here

Masukan Alamat Email Anda:

Delivered by FeedBurner

Followers

Wednesday, October 17, 2007

Ikan Cobek

(Sumber : Emma Isti, NCC)

Lagi seneng "penyet2an" nih...
Satu lagi makan khas sunda yang paling enak dimakan dengan nasi hangat. Paling pas pake ikan gurame, tapi ikan lain pun gak kalah enak kok, ikan mas, nila, lele, apa aja deh. Ikannya bisa digoreng atau dibakar. Dinamakan ikan cobek, karena ikannya ditaruh di atas cobek yang berisi sambel, kemudian sedikit dipenyet2, biar bumbunya nempel dan meresap ke ikan. Yang khas dari sambelnya ini adalah rasa pedas dengan aroma bawang putih, jahe dan kencur yang cukup menyengat. Saya suka menaburkan kemangi diatasnya,hmm..aroma yang benar2 menggugah selera!

Bahan:
500 gr ikan
jeruk nipis, ambil airnya
garam

Bumbu, ulek:
1-2 sng bawang putih, goreng
1 cm jahe
3 cm kencur
1 cabe keriting
4 cabe rawit
1/2 sdt terasi
3/4 sdt garam
1 1/2 sdt gula pasir
50 ml air
(saya mencampurnya dengan sedikit air jeruk nipis/limo)

Cara membuat:
Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam, biarkan beberapa saat.
Kemudian goreng atau bakar.
Taruh ikan diatas sambel yang sudah diulek, penyet2 agar bumbu menempel pada ikan.
Hidangakan di atas cobeknya langsung, biar lebih sedap...

Catatan:
Bawang putih, jahe dan cabe bisa dibakar terlebih dahulu

(Selera Nusantara , sumber berbagai resep masakan Indonesia / makanan Indonesia , ada resep minuman Indonesia juga loh....)