Bahan:
2 kg buah atap/kolang-kaling
2 liter air cucian beras *)
1, 5 liter air
4 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun pandan, potong-potong
600 g gula pasir
pewarna makanan (Merah atau Hijau)
Kalau aku ditambahin vanili 1 sdt, lebih wangi deh
Cara membuat:
-Cuci bersih kolang-kaling. Rendam kolang-kaling dalam air cucian beras selama 4 jam atau lebih agar lendir dan aroma asamnya hilang. Tiriskan.
-Bilas dengan air bersih, tiriskan kembali.
-Rebus kolang-kaling bersama air, daun jeruk, dan daun pandan hingga mendidih.
-Masukkan gula dan beri beberapa tetes pewarna merah. Masak terus hingga air berkurang dan kolang-kaling menjadi merah. Tiriskan kolang-kaling.
-Jerangkan air siropnya hingga agak kental. Masukkan kembali kolang-kaling dan masak dengan api kecil hingga air siropnya habis atau hampir kering. Angkat.
-Dinginkan. Taruh dalam wadah tertutup. Simpan dalam lemari es.
Untuk 2 kg
*Air cucian beras adalah air yang keruh saat beras disiram air bersih dan diaduk/dicuci.
(Selera Nusantara , sumber berbagai resep masakan Indonesia / makanan Indonesia , ada resep minuman Indonesia juga loh....)
Thursday, October 18, 2007
Subscribe to:
Comment Feed (RSS)
|