Selamat datang di seleranusantara, sumber resep masakan Indonesia terlengkap. Kami tidak hanya memberikan resep dari Indonesia saja, tetapi juga resep - resep terkenal lainnya di Asia dan dunia. Pada kesempatan kali ini, kita akan memasak Resep Soto Tangkar. Makanan ini adalah makanan yang bersejarah, yang konon muncul pada saat jaman penjajahan, masyarakat Betawi yang hidup dalam kesusahan hanya mampu membeli tangkar (potongan tulang iga yang ada sedikit daging) untuk dibuat soto yang maknyus. Rasa masakan ini sangat lezat dan cocok untuk dimakan bersama - sama dengan keluarga, , cara membuatnya pun tidak susah jika anda mengikuti instruksi dibawah ini, selamat memasak.
Sumber : Herti Arc
Bahan:
-500 gr campuran tulang iga muda + daging
-1500 ml air
-1 lbr daun salam
-1 cm lengkuas, geprek
-1 btg serai, geprek
-1 1/2 cm kayu manis
-3 lbr daun jeruk, buang tulangnya
-125 ml santan kental
Bumbu halus:
-6 bawang merah
-4 bawang putih
-1-2 cabe merah
-3 kemiri, goreng
-1 cm kencur
-1 cm jahe
-1 sdt ketumbar bubuk
-1/2 sdt merica bubuk
-1/4 sdt jinten bubuk
-garam
-gula pasir, sebagai penyedap
Pelengkap:
-250 gr kentang, potong2, goreng
-1 bh tomat, iris
-Emping
-Jeruk limau
-Kecap
-Sambal cabe rawit
Taburan:
-Bawang daun, iris
-Seledri, iris
-Bawang goreng
Cara membuat:
-Rebus tulang iga, daging bersama daun salam, serai dan lengkuas hingga cukup empuk.
-Angkat tulang iga dan daging, kemudian potong2, sisihkan.
-Tumis bumbu halus bersama kayu manis dan daun jeruk hingga harum.
-Masukkkan kedalam kaldu, tambahkan garam dan gula.
-Didihkan dengan api kecil, cicipi rasanya.
-Bila menginginkan kaldu yg bersih, saring kaldu terlebih dahulu.
-Kemudian masukkan potongan tulang iga dan daging kedalamnya.
-Tuang santan kental, sambil diaduk2 hingga mendidih.
-Cicipi kembali rasanya.
-Sajikan soto dalam keadaan panas bersama pelengkap lainnya
Slera Nusantara |Sumber Resep Masakan Indonesia terlengkap|Untuk Berlanggan Click HERE
|