(sumber: archiaston)
Gepuk Sunda
Bahan gepuk sunda:1 kg daging sapi (gandik/paha)
500 ml santan (kurang lebih)
Haluskan:
7 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar
3 cm lengkuas, cincang
1 1/2-2 sdm gula merah
1 1/2 sdt garam
1 btg serai, geprek
1 lbr daun salam
Cara membuat gepuk sunda:
Rebus daging dengan air secukupnya sampai air terserap habis dan daging cukup empuk.
(Jaga jangan sampai hancur)
Iris daging searah serat dengan ketebalan kurleb 1 cm.
Kemudian memarkan (pukul pelan2) sampai daging melebar.
Didihkan santan bersama bumbu sambil diaduk2 agar tidak pecah.
Masukkan irisan daging, masak dengan api kecil hingga santan terserap habis, angkat.
Goreng daging dalam minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan.
Taburi bawang goreng.
Sajikan bersama sayur asem dan sambel terasi.
Note:
Tambahkan garam dan gula merah sesuai selera.
Gepuk sunda biasanya rasanya sedikit manis.
Tips untuk membuat gepuk sunda:
Pilih daging bag. paha/ gandik yg memiliki serat kasar sehingga daging tdk mudah hancur.
Sewaktu digoreng, bag daging ini juga tdk terlalu cepat kecoklatan.
Waktu mengiris dagingnya benar2 diperhatikan ya, hrs searah serat!!!!
Kalau bisa, setelah dimasak dgn santan, diamkan daging semalaman agar bumbunya benar2 menyerap.
Insya Allah deh, dagingnya bakalan enak.
TAG:gepuk sunda, masakan indonesia, gepuk, masakan sunda
Selera nusantara |The most complete source of indonesian cuisine|for subscribe the recipe daily click HERE
|