Saturday, October 13, 2007
Wedang Ronde
Bahan Ronde:
150 g tepung ketan
1 sdt garam
125 ml air
1 sdt air kapur sirih
pewarna hijau dan merah
Isi:
100 g kacang tanah, sangrai, kupas, haluskan
75 g gula pasir
25 g biji wijen, haluskan
¼ sdt garam
2 sdm air hangat
Air Gula, didihkan, saring:
500 ml air
200 g gula pasir
Air Jahe, didihkan, saring:
1 liter air
8 cm jahe, bakar, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun pandan, potong-potong
Cara membuat:
Ronde, aduk semua bahan hingga rata. Bagi menjadi dua bagian, beri pewarna, aduk rata.
Isi: Aduk rata semua bahan. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
Ambil 1 sdm adonan, pipihkan, isi dengan 1 bulatan adonan isi. Bulatkan adonan. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
Didihkan air, rebus bola-bola hingga mengapung. Angkat, tirikan.
Rendam bola-bola dalam air gula.
Penyajian: Taruh ronde berikut air gula dalam mangkuk-mangkuk saji.
Tuangi air jahe, sajikan.
Untuk 16 orang
(Selera Nusantara , sumber berbagai resep masakan Indonesia / makanan Indonesia , ada resep minuman Indonesia juga loh....)
Subscribe to:
Comment Feed (RSS)
|