Ada yang bilang namanya "Sate Malas", barangkali karena gak perlu nusukin dagingnya satu persatu. Memang ini sejenis sate yang dagingnya langsung dimasak dengan kuah kacangnya sekaligus. Tapi gak kalah enak kok dengan sate yang biasa disajikan secara terpisah. Malah lebih praktis dan menghemat waktu, karena kalau kebetulan bikin banyak, sisanya bisa disimpan di frezzer dan dikeluarkan kapan saja kita mau.
Bahan:
1 kg daging
2 btg serai, digeprek
2 ruas jr lengkuas, digeprek
2 ruas jr jahe, digeprek
daun salam
garam
gula pasir
kecap
gula merah
asam jawa
kacang tanah goreng yg sudah dihaluskan
santan
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
5 sing bawang putih
1 sdm ketumbar
1 sdt adas
15 bj cabe merah (kalau yg suka agak pedas)
merica
Pelengkap:
Lontong
Bawang goreng
Sambal cabe rawit
Cara membuat:
Rebus daging hingga matang tapi jangan sampai terlalu empuk.
Angkat, potong2 sesuai selera kemudian sisihkan.
Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, lengkuas, jahe dan serai.
Masukkan daging, air bekas rebusan daging, kacang tanah, garam, gula putih, gula merah, air asam jawa dan santan.
Masak dengan api kecil hingga berminyak. Terakhir masukkan kecap.
Hidangkan bersama pelengkap.
(Selera Nusantara , sumber berbagai resep masakan Indonesia / makanan Indonesia , ada resep minuman Indonesia juga loh....)
|