▪1 kg daging sapi / jeroan sapi / lidah sapi
▪air untuk merebus
▪4 bh tomat
▪4 bh daun bawang iris +/- 2 cm
▪susu bubuk (merk nya terserah sesuai yang ada, saya pakai dancow instant)
kekentalan susu sesuai selera, saya mencairkan 3 sendok makan susu bubuk dengan 200 ml air/kaldu*
Bumbu dapur :
▪1 btr pala, parut
▪5 btr cengkih
▪2 cm kayu manis *optional*
▪8 lbr daun jeruk purut
Bumbu halus :
▪4 cm jahe
▪12 btr bwg merah
▪6 btr bwg putih
▪1 sdt ketumbar sangrai
▪sedikit jintan (tergantung selera)
Cara membuat :
-rebus daging dan jeroan secara terpisah.
-kalau memakai jeroan, rebus jeroan, dengan membuang airnya berkali-kali biar tidak bau, pokoknya ganti2 air sampai tidak bau jeroan itu.
-setelah daging dan jeroan empuk maka rebus bareng daging dan jeroan itu kemudian masukkan bahan2 bumbu dapur - tomat - daun bawang
-setelah lunak angkat daging dan jeroan potong kotak2 sesuai selera
-ambil kaldu sebanyak +/- 1 ltr
-tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan susu lalu masukkan semua ke kaldu, rebus kembali bersama daging dan jeroan hingga mendidih.
Pelengkap :
-Emping goreng
-Tomat dipotong - potong
-Kentang rebus *optional*
-Kecap manis
-Acar timun bawang
-Jeruk limau
Penyajian :
Atur daging - tomat - kentang dimangkok kemudian tuang kuah, lengkapi dengan daun bawang iris - bawang goreng.
(Selera Nusantara , sumber berbagai resep masakan Indonesia / makanan Indonesia , ada resep minuman Indonesia juga loh....)
|