Resep Masakan Indonesia - Indonesian Cuisine Recipes - Indonesian Food

Selera Nusantara SeleraNusantara adalah kumpulan resep masakan indonesia - indonesian cuisine recipe , asian recipes , chinese recipes , japanese recipes , thai recipes Appreciation to sexychef, hertiarc, and others who make this site possible
Search Recipe
Google
 
Your Ad Here

Masukan Alamat Email Anda:

Delivered by FeedBurner

Followers

Wednesday, October 17, 2007

Roti Sobek Singkong

(Sumber : Herti Arc)

Beli singkong, tapi terus bingung mau diapain...?
Akhirnya dibikin roti sobek aja deh, biar besok pagi gak repot nyiapin sarapan lagi.
Rasa roti ini gak berbeda dengan roti2 lainnya, lembut....
Singkongnya sendiri sudah tak terasa jejaknya, mungkin karena yang dipakai hanya sedikit.

Bahan:
400 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr singkong kukus, dihaluskan
1 btr telur
100 gr gula pasir
1 bks ragi
200 ml susu cair (kurleb)
1/4 sdt garam
50 gr margarine

Olesan:
1 kuning telur
1 sdt evaporated milk

Cara membuat:
Campur terigu, singkong dan telur.
Kemudian tambahkan gula dan ragi. Aduk rata.
Tuang susu sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang berbutir, setengah kalis.
Masukkan garam dan mentega, aduk hingga benar2 kalis.
Bulatkan, kemudian diamkan selama 30 menit.
Timbang adonan kuleb @50 gr, bulatkan.
Gilas adonan kemudian isi (sesuai selera), bulatkan kembali.
Taruh dalam loyang yang telah diolesi mentega.
Diamkan kembali selama 45 menit.
Panaskan oven dengan temperatur 375 F/200 C.
Olesi permukaan roti dengan campuran telur dan susu, kemudian bakar kurleb 15 mnt.

Catatan:
Pemakaian jumlah susu cair sangat tergantung dengan kelembaban terigu.
Bila adonan masih terasa kering, bisa ditambahkan kembali susu cair sedikit demi sedikit.

(Selera Nusantara , sumber berbagai resep masakan Indonesia / makanan Indonesia , ada resep minuman Indonesia juga loh....)