Resep Masakan Indonesia - Indonesian Cuisine Recipes - Indonesian Food

Selera Nusantara SeleraNusantara adalah kumpulan resep masakan indonesia - indonesian cuisine recipe , asian recipes , chinese recipes , japanese recipes , thai recipes Appreciation to sexychef, hertiarc, and others who make this site possible
Search Recipe
Google
 
Your Ad Here

Masukan Alamat Email Anda:

Delivered by FeedBurner

Followers

Friday, October 19, 2007

Bakso (Baso) Daging

(Sumber : As Syifa)

Siapa yang tidak suka makan mie kuah dengan baso dagingnya yang lezat? Apalagi saat musim dingin dikala badan kita memerlukan sesuatu yang hangat. Baso daging halal tidak mudah didapat; silakan mencoba resep perdana andalan Sr. Lies di bawah ini. Beliau memberikan resep ini untuk rekan-rekan yang mempunyai banyak waktu di dapur dan tidak bermaksud untuk mematikan bisnis pengusaha baso daging halal... setiap resep tentunya mempunyai seni dan cita rasa yang berbeda.

Bahan:
1. Daging sapi cincang 1 1/4 lb
2. Daging ayam cincang 1 1/4 lb (untuk yang menyukai baso lebih padat)
3. Putih telur 2 butir (Kocok telur dan jangan lupa diberi ¼ sendok the cuka, agar baso tidak berbau anyir)
4. Tepung kanji, takarannya disesuaikan dengan selera, karena ada yang menyukai rasa baso dengan rasa daging yang lebih kuat tepungnya sekitar 3-4 sendok makan, atau ada juga yang menyukai istilahnya baso kampung, dengan takaran tepungnya sekitar 1 1/4 - 1 1/2 cup, jadi basonya terasa kenyal.
5. Garam 2 sdt
6. Merica putih bubuk 1 sdt
7. Bawang putih segar yang dihaluskan 1 siung
8. Bumbu pengeras baso (Accord, buatan Thailand bisa didapat di Asian Grocery) sekitar 3 gram

Cara membuat:
1. Bila menginginkan baso yang teksturnya halus, daging sapi dan ayam digiling lagi memakai food processor sampai halus. Balau menginginkan baso yang teksturnya agak kasar/baso urat tidak usah digiling lagi. Jadi walaupun kita tidak punya food processorpun kita tetap bisa membuat baso halal.

2. Campurkan semua bahan-bahan, kemudian di aduk sampai kalis, bisa dengan tangan, ataupun kalau memiliki mixer dough bisa juga di aduk dengan alat ini, kalau adonannya agak keras, campurkan air sedikit.

3. Didihkan air satu panci, setelah mendidih, kecilkan apinya, masukkan adonan baso yang sudah dipulung, kalau basonya sudah terapung, ini siap diangkat. Dinginkan dan bisa di simpan dalam freezer.

Dapur uji coba dari Sr. Lies & Sr. Faridah
Koleksi foto dari editor Serambi

(Selera Nusantara , sumber berbagai resep masakan Indonesia / makanan Indonesia , ada resep minuman Indonesia juga loh....)