* 8 buah paha bawah ayam
* 1 lembar daun pandan
* 1 sdm kecap ikan
* 200 ml air
* 250 ml minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan
* 3 siung bawang putih
* 1/2 sdt terasi yang baru digoreng
* 2 cm kunyit
* 2 cm jahe
* 1 sdm ketumbar bulat disangan
* 2 mata asam jawa
* 1 sdt garam
* 2 sdt gula merah disisir
Cara Membuat:
* Rebus air hingga mendidih, masukkan bumbu yang dihaluskan, daun pandan dan kecap ikan.
* Kemudian masukkan ayam, kecilkan api, ungkep hingga kuah tinggal sedikit sambil sekali-sekali dibalik-balik.
* Dinginkan ayam.
* Panaskan minyak goreng lalu goreng ayam hingga agak kering.
TIP masakan : Sewaktu mengungkep ayam, api harus benar-benar kecil agar bumbu menyerap dan daging tidak hancur. Tunggu ayam sampai dingin, baru digoreng agar ayam tidak hancur
(Selera Nusantara , sumber berbagai resep masakan Indonesia / makanan Indonesia , ada resep minuman Indonesia juga loh....)
|