Makanya yang sering bikin nambah nasi ya gara2 serundengnya itu, bukan dagingnya.
Bahan:
350 gr daging has dalam, iris tipis
200 gr kelapa setengah tua, parut memanjang
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
50-75 ml minyak goreng
Bumbu halus:
3 sdt ketumbar
1/4 sdt jintan
5 bawang putih
8 bawang merah
2 cm lengkuas
3 sdt garam
2 sdm gula merah
1 sdt asam jawa, larutkan dengan air
Cara membuat:
Lumuri daging dengan bumbu, biarkan beberapa jam agar bumbu meresap.
Panaskan minyak dalam wajan, masukkan daging bersama daun salam dan daun jeruk.
Aduk hingga daging kesat.
Masukkan kelapa, aduk sebentar hingga tercampur, kemudian ungkeb dengan api kecil.
Ungkeb sampai bumbu benar2 meresap, sambil sekali2 diaduk agar tidak gosong.
Ambil dagingnya, kemudian goreng di wajan lain sampai kecoklatan.
Masukkan kembali daging ke dalam kelapa.
Aduk2 terus dengan menggunakan api kecil, sampai kelapa cukup kering.
Catatan:
Bila suka, bisa ditambahkan kacang kupas goreng kedalamnya.
(Selera Nusantara , sumber berbagai resep masakan Indonesia / makanan Indonesia , ada resep minuman Indonesia juga loh....)
|