(Gambar : http://www.pbase.com/archiaston/image/61276428)
Bumbunya gak banyak, bikinnya pun gak terlalu repot. Tapi hasilnya enak! Bisa dihidangkan dengan nasi hangat, atau bersama french fries plus sayuran.
Bahan:
-1/2 kg daging has
-1 bh bawang bombay, iris memanjang
-1 sdm minyak, untuk menumis
-3 cm kayu manis
-1 cm pala
-350 ml air
Bumbu perendam:
-1/4 cup kecap manis (kurleb 8 sdm)
-1 sdm air asam jawa
-2 bawang putih, haluskan
-1 sdm bawang merah goreng, haluskan
-1 sdt garam
-1/2 sdt merica
-1/4 sdt pala bubuk
Cara membuat:
Iris daging melintang serat dgn tebal kurleb 1/2 cm.
Campur dengan bumbu perendam minimal 1 jam.
Tumis bawang bombay hingga harum.
Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan kayu manis dan pala.
Ungkeb dengan api kecil sampai air yg keluar dari daging menyusut.
Tuang air kedalamnya, masak dengan api kecil sampai daging empuk dan bumbu menyerap.
Bila air telah kering kering dan daging belum empuk, tambahkan kembali air.
Sajikan dengan sedikit kuahnya plus taburan bawang goreng.
(Selera Nusantara , sumber berbagai resep masakan Indonesia / makanan Indonesia , ada resep minuman Indonesia juga loh....)
|