Tuesday, October 23, 2007
Ayam Panggang Bumbu Rujak | Roasted Chicken with Rujak Sauce
Yam.. ayam panggang..hmm pake bumbu rujak lagi... pedes-pedes, manis, asem.. enak loh..
Bahan:
-1 ekor ayam (700 gr), potong2
-2 lbr daun salam
-1 cm lengkuas, geprek
-5 lbr daun jeruk, iris
-2 btg serai, geprek
-400-500 ml santan kental
-3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
-100 gr cabe merah (kira2 12 sdt cabe halus)
-10 bawang merah
-4 bawang putih
-6 kemiri
-2 cm jahe
-2 cm kunyit
-1/2 sdt terasi matang
-1 1/2 sdt garam
-2 sdt gula merah
-1 sdt asam jawa, larutkan dgn air
Cara membuat:
Rendam ayam dalam air jeruk beberapa saat.
Cuci kembali ayam, tiriskan.
Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga harum.
Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
Tuang santan kedalamnya.
Didihkan sambil sesekali diaduk agar tidak pecah.
Masak dengan api sedang sampai santan mengental dan berminyak.
Kemudian panggang ayam atau masukkan sebentar ke dalam oven,
sampai bumbunya agak mengering.
Catatan:
Saya sering menambahkan telur rebus kedalamnya.
Masukkan telur pada saat santan sudah mendidih.
(Selera Nusantara , sumber berbagai resep masakan Indonesia / makanan Indonesia , ada resep minuman Indonesia juga loh....)
di 12:09 AM
Label: Masakan Ayam
Subscribe to:
Comment Feed (RSS)
|