500 gr ikan kembung
6 bawang merah, iris
3 bawang putih, iris
3 cabe merah, iris
2 cabe hijau, belah 2
1 lbr daun salam
1 btg serai
3 lbr daun jeruk
2 sdt air asam jawa
250 ml air
Bumbu halus:
5 bawang merah
3 bawang putih
1 sdt ketumbar
2 cm jahe
2 cm kunyit
1-2 cabe merah
garam
Cara membuat:
Rendam ikan dalam air jeruk selama beberapa saat, kemudian cuci, tiriskan.
Lumuri ikan dengan bumbu halus. Biarkan sampai meresap.
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
Kemudian masukkan berturut2 ikan, cabe merah, cabe hijau, daun salam, serai, daun jeruk, air asam jawa dan air.
Masak dengan api kecil hingga ikan matang dan air menyusut. Cicipi rasanya.
Hidangkan.
(Selera Nusantara , sumber berbagai resep masakan Indonesia / makanan Indonesia , ada resep minuman Indonesia juga loh....)
|