Bahan:
500 gr daging tanpa urat (D: memakai beef steak yg sudah diiris tipis)
2 btg serai
7 lbr daun jeruk
1 lbr daun kunyit
3 btr cengkeh
2 cm kayu manis
1/4 btr pala
2 ltr air
Bumbu halus:
150 gr bawang merah
7 sng bawang putih
3 cabe merah, buang biji
5 cm jahe
3 cm kunyit
1 sdt merica
garam secukupnya
Pelengkap:
Lontong atau Nasi
Perkedel
Kerupuk merah
Dendeng kering
Soun
Bawang daun
Bawang goreng
Sambal cabe rawit
Cara membuat:
Rebus daging bersama air dan garam hingga daging cukup empuk. Angkat daging, iris tipis. Bila terasa kurang asin, taburi permukannya dengan sedikit garam, sambil digeprek hingga cukup memar. Kemudian goreng hingga menjadi dendeng yang renyah.
Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk dan daun kunyit hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu daging. Tambahkan cengkeh, kayu manis dan pala dan garam.
Hidangkan soto bersama pelengkap lainnya dalam keadaan hangat.
(Selera Nusantara , sumber berbagai resep masakan Indonesia / makanan Indonesia , ada resep minuman Indonesia juga loh....)
|