Bahan:
600 gr udang, ukuran cukup besar, buang kepalanya
air jeruk, untuk merendam
1 1/2 sdm saus tomat
daun kemangi secukupnya
50 ml air
Bumbu halus:
5 cabe merah
4 bawang merah
3 bawang putih
3 kemiri, sangrai/ goreng sebentar
1/4 sdt merica
1/2 cm kunyit (1/4 sdt kunyit bubuk)
1/2 cm jahe
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
Rendam udang yang telah dibersihkan dalam air jeruk, kurleb 15 mnt, kemudian tiriskan.
Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, tambahkan saus tomat dan air, kemudian didihkan. Masukkan udang, masak sebentar kurleb 5 menit.
Menjelang diangkat masukkan daun kemangi, aduk rata.
Tusuki udang (1 tusuk berisi 3 ekor udang).
Bakar sampai berwarna kecoklatan, sambil diolesi dengan bumbunya.
(saya masukkan ke dalam oven, menggunakan api atas).
Catatan:
Udang bisa diganti dengan cumi.
(Selera Nusantara , sumber berbagai resep masakan Indonesia / makanan Indonesia , ada resep minuman Indonesia juga loh....)
|