Resep Masakan Indonesia - Indonesian Cuisine Recipes - Indonesian Food

Selera Nusantara SeleraNusantara adalah kumpulan resep masakan indonesia - indonesian cuisine recipe , asian recipes , chinese recipes , japanese recipes , thai recipes Appreciation to sexychef, hertiarc, and others who make this site possible
Search Recipe
Google
 
Your Ad Here

Masukan Alamat Email Anda:

Delivered by FeedBurner

Followers

Saturday, October 13, 2007

Sate Udang Kemangi

(Sumber : Herti Arc)

Sebenarnya tanpa dibakarpun, makanan ini sudah terasa cukup enak dan tentu saja sudah dapat dimakan. Rasanya pedas, sedikit asam dan harum kemangi. Proses pembakaran diperlukan hanya untuk mendapatkan warna kecoklatan, sehingga lebih menarik penyajiannya.

Bahan:
600 gr udang, ukuran cukup besar, buang kepalanya
air jeruk, untuk merendam
1 1/2 sdm saus tomat
daun kemangi secukupnya
50 ml air

Bumbu halus:
5 cabe merah
4 bawang merah
3 bawang putih
3 kemiri, sangrai/ goreng sebentar
1/4 sdt merica
1/2 cm kunyit (1/4 sdt kunyit bubuk)
1/2 cm jahe
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
Rendam udang yang telah dibersihkan dalam air jeruk, kurleb 15 mnt, kemudian tiriskan.
Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, tambahkan saus tomat dan air, kemudian didihkan. Masukkan udang, masak sebentar kurleb 5 menit.
Menjelang diangkat masukkan daun kemangi, aduk rata.
Tusuki udang (1 tusuk berisi 3 ekor udang).
Bakar sampai berwarna kecoklatan, sambil diolesi dengan bumbunya.
(saya masukkan ke dalam oven, menggunakan api atas).

Catatan:
Udang bisa diganti dengan cumi.

(Selera Nusantara , sumber berbagai resep masakan Indonesia / makanan Indonesia , ada resep minuman Indonesia juga loh....)