(Sumber : Rudy Choiruddin)
* 2 ekor Bandeng @ 300 gram
* 1 sdm Poya kelapa
* 50 ml Santan kental
* 3 sdm Minyak goreng untuk mengoles
* 3 sdm Minyak goreng untuk menumis
* 5 buah Bawang merah dirajang
* 3 siung Bawang putih digoreng
* 1/2 sdm Ketumbar bubuk
* 1/2 sdt Lada
* 1/2 sdt Terasi
* 2 lembar Daun jeruk
* 1/2 sdt Garam
* Bambu buat mengapit secukupnya
Cara membuat :
* Bersihkan bandeng, insang dan kotorannya lewat insang (jangan merobek perut ikan).
* Kemudian pukul-pukul ikan dengan punggung pisau hingga ikan memar, patahkan duri ikan di bagian ekor kemudian tarik durinya melalui lubang insang dan ambil dagingnya, buang duri halusnya.
* Campur daging ikan dengan poya kelapa, santan kental, ketumbar, lada dan garam aduk hingga rata.
* Goreng bawang merah, bawang putih dengan menggunakan minyak goreng hingga kekuningan, kemudian masukkan terasi teruskan menggoreng hingga kecoklatan, angkat haluskan beserta minyak goreng.
* Campurkan dalam adonan daging bandeng, aduk rata.
* Masukkan adonan daging ikan ke dalma rongga kulit ikan melalui insang hingga menyerupai ikan semula, lakukan pada kedua ikan.
* Gapit ikan dari kepala hingga ekor kemudian lumuri kulit ikan dengan minyak goreng dan garam, bungkus dengan daun.
* Bakar hingga ikan matang kecoklatan.
* Hidangkan dengan sambal dan lalap.
(Selera Nusantara , sumber berbagai resep masakan Indonesia / makanan Indonesia , ada resep minuman Indonesia juga loh....)
|