Saturday, October 20, 2007
Coto Makasar
Bahan :
* 500 gram Jerohan sapi (usus, hati, jantung, babat, paru, limpa)
* 250 gram Daging sapi
* 1 batang Kayu manis
* 1/2 sdm Garam
* 2500 ml Air cucian beras yang terakhir
* 3 batang Serai
* 8 buah Bawang merah rajang
* 2 sdm Tauco
* 4 sdm Minyak goreng untuk menumis
Racikan :
* 4 sdm Bawang goreng
* 3 batang Daun bawang dirajang
* 3 buah Jeruk nipis
* Ketupat dan buras secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 4 buah Bawang merah
* 4 siung Bawang putih
* 3 cm Jahe
* 5 cm Lengkuas
* 1/2 sdt Jinten
* 2 sdt Ketumbar
* 1 sdt Merica
* 4 butir Merica digoreng
* 75 gram Kacang tanah tanpa kulit disangan
Sambal :
* 5 sdm minyak goreng
* 4 buah Cabe merah
* 10 buah Cabe rawit
* 3 butir Kemiri
* 4 sdm Tauco
* 1 sdt Garam
* 4 buah Bawang merah
Cara membuat :
* Rebus jerohan, daging, kayu manis, garam dan air cucian beras dengan api kecil
hingga 1/2 matang.
* Tumis bawang merah dengan minyak goreng hingga kekuningan tambahkan tauco dan
serai masak kembali hingga harum, kemudian masukkan dalam jerohan. Rebus hingga
empuk. Angkat jerohan dan daging kemudian potong serasi.
* Hidangkan.
Racikkan :
* Letakkan campuran jerohan dan siram dengan kuah Coto, taburi dengan bawang
goreng dan bawang daun sajikan bersama ketupat atau buras, jeruk nipis dan
sambal tauco
Sambal :
* Haluskan semua bahan kemudian tumis dengan minyak goreng hingga harum dan
matang.
(Selera Nusantara , sumber berbagai resep masakan Indonesia / makanan Indonesia , ada resep minuman Indonesia juga loh....)
di 10:24 PM
Label: Masakan Berkuah, Masakan Sapi
Subscribe to:
Comment Feed (RSS)
|