Resep Masakan Indonesia - Indonesian Cuisine Recipes - Indonesian Food

Selera Nusantara SeleraNusantara adalah kumpulan resep masakan indonesia - indonesian cuisine recipe , asian recipes , chinese recipes , japanese recipes , thai recipes Appreciation to sexychef, hertiarc, and others who make this site possible
Search Recipe
Google
 
Your Ad Here

Masukan Alamat Email Anda:

Delivered by FeedBurner

Followers

Tuesday, October 23, 2007

Ongol - Ongol Singkong | Ongol - Ongol Cassava

ongol-ongol singkong masakan indonesia(Sumber : Herti Arc)
( http://www.pbase.com/archiaston)

Ada cara lain utnuk menghaluskan singkong, yaitu singkong bisa dihaluskan dengan cara diblender, ow...betapa senangnya! jadi mudah...

Bahan:
750 gr singkong
250 gr gula pasir
1 bks agar2, warna putih
1 sdt garam
400 ml santan kental atau juice nanas
pewarna kue

Taburan, kukus sebentar:
kelapa parut
garam
daun pandan

Cara membuat:
Rajin style: Parut singkong, kemudian campur dengan semua bahan lainnya.
Malas style: Potong singkong menjadi bagian2 kecil, kemudian masukkan sedikit demi sedikit ke dalam blender, campur dengan santan, proses sampai halus. Tambahkan bahan lainnya, aduk sampai rata.
Beri warna (sesuai selera), kemudian masukkan kedalam loyang 20x20 cm yg telah dialasi aluminium foil dan diolesi sedikit minyak.
Kukus sampai matang.
Dinginkan, kemudian potong2.
Gulingkan kedalam kelapa parut.

Catatan:
Bila menggunakan santan kental, akan terhidang ongol2 singkong yg rasanya legit.
Sedangkan bila menggunakan juice nanas, ongol2 akan terasa asem2 segar.
Keduanya patut dicoba!

Bila menginginkan ongol2 dengan beberapa warna, bagi adonan menjadi 2 atau 3 bagian, kemudian beri warna sesuai selera.
Kukus setiap lapis selama 15 menit, baru tuangkan adonan berikutnya. Terakhir, kukus sampai matang.

Biarkan ongol2 sampai dingin, baru potong2 dengan menggunakan pisau yang telah dilapisi plastik.

(Selera Nusantara , sumber berbagai resep masakan Indonesia / makanan Indonesia , ada resep minuman Indonesia juga loh....)