Bahan:
Kemangi, petik daunnya
Terong lalap, potong dadu
Kol, iris
Toge, bersihkan
Kacang panjang, potong 1/2 cm
Ketimun, potong dadu
100 ml air + 1/2 sdm asam jawa
jeruk limau
Bumbu halus:
100-125 gr kacang tanah, goreng
1 sng bawang putih
1 cabe merah
5 cabe rawit
1 sdt terasi
4 cm kencur
1 sdt garam
2 sdm gula merah
Cara membuat:
Aduk rata bumbu yang telah dihaluskan dengan campuran air asam jawa.
(Bumbu harus sedikit kental karena sayuran akan mengeluarkan cairan)
Beri perasan air jeruk limau.
Masukkan sayuran kedalamnya, aduk rata.
Catatan:
Karedok sebaiknya disiapkan sesaat sebelum disajikan.
Siapkan bumbu halus terlebih dahulu.
Menjelang makan, baru aduk dengan air asam jawa dan sayuran.
(Selera Nusantara , sumber berbagai resep masakan Indonesia / makanan Indonesia , ada resep minuman Indonesia juga loh....)
|