* 750 gram Daging yang berlemak dipotong-potong
* 1500 ml Santan encer
* 100 gram Gajih sapi
* 100 ml Minyak goreng
* 3 biji Cengkeh
* 1 batang Kayu manis
* 3 biji Kapulaga putih
* 2 batang Serai
* 1/2 lembar Daun kunyit
* 5 sdm Bawang goreng
* 1 sdm Garam
* 4 sdm Minyak goreng untuk menumis
* Ketupat secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 3 buah Cabe merah
* 4 siung Bawang putih
* 4 buah Bawang merah
* 1/2 sdm Ketumbar
* 1/2 sdt jinten
* 1/2 sdt Adas manis
* 1 sdt Lada
* 2 cm Jahe
* 2 cm Lengkuas
* 3 cm Kunyit
* 3 biji Kemiri
Cara membuat :
* Rebus daging beserta air, cengkeh, kayu manis, kapulaga, bunga peka,
daun jeruk, serai, kunyit dan garam hingga 1/2 matang.
* Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng hingga harum dan matang,
masukkan pada rebusan daging, kecilkan api, masak hingga semuanya empuk dan
kuah hingga sedikit dan mengental.
(Selera Nusantara , sumber berbagai resep masakan Indonesia / makanan Indonesia , ada resep minuman Indonesia juga loh....)
|